2018年 12月 05日
夫がお米を炊いたわーーー
「ご飯とみそ汁があれば夕飯はいい」などと言って
(険悪ということではなく、夫のご機嫌が少々ナナメだったかも)
これが一昨日の話。
昨晩は「お米を炊くの?」私も黙っているわけにはいきません。
「うん」
と言うことで、我が家で、初めて夫がご飯を炊くことになりました。
土がまで炊けるのかな―――
この間秋山郷に入った時に、
魚沼産コシヒカリを少し買っていたので、
それを食べたくなったのです。
結果、
出来ましたよ。炊き方はどうであれ、
魚沼産の新米ですからーーー
「おいしい~、どこか違うね~」
ご機嫌が戻ったようです。やれやれーーー
今日は朝から自分の時間~
先日体験に見えなかった方の経糸(白)が5mあったので
ストレッチ糸を挟んで織りました。
ちょっと太く見えているところが
ストレッチの糸になります。
織り上がったので機からおろしました。
ポコポコしているのがわかりますでしょう?
クルクルと巻いてみるとはっきりして来ます。
これから縮絨するともっとストレッチが効いて
ポコポコがはっきりして来ます。
マフラー2枚分だったので、巾が狭いので
ベストになるかな・・・
縮絨が終わって布の巾が決まったらデザインを考えます。
午前中に織り上がったので、
午後は糸やさんに行きました。
皆さんが黒い糸を使いたいと
言うことだったので、、、
私は結婚前は鍋や釜めしの土器で炊いて居ました。
夫は炊飯器を持っていました(笑)
外食もいいですし、おだてておみそ汁も作って貰いましょう。
たまには違った味も新鮮ですね。
夫婦二人きりの生活になってからは土がまでご飯を炊いています。やっぱりおいしく炊ける気がします。
それにしても毎日のご飯の準備大変ですよねーーー。
我が家では大根おろしが夫の役目でした。
(夫が大根を菜園で作っていますので、快くやってくれます)「何か作るとやらされるーーー」と、ヤツは思ってやらないのかも(笑
おだてるーーーヤツがのるかどうかは疑問。
でもがんばってみます!!