都会の味に馴染めない?

  食いしん坊の私で、おいしいと思う物を目指して毎度調理をしているのですが、
  夫は「おいしいものを食べたいと思わない」と、言います。
  何を作っても、反応がなくて、
  「これどう?」と言うと、決まって答えは、
  「いいじゃない?」

  全く作り甲斐のない人なんですーーーー


  私はやっぱりおいしいと思えるものを食べたいので、
  味の追求はこれからも進めます(きっぱり!)
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             これは友人から教わったものですが、長芋を輪切りにして、
             片栗粉と醤油を合わせた衣で揚げます。
             醤油は結構多めにしないと衣にならないので注意しますが。
             これは思想像以上においしい~



     話は変わりますが・・・
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              家庭菜園(夫がやってます)で採れたきゅうりと茄子ですが、
              きゅうりは夫がスライサーでひもかわ状になったきゅうりを塩もみして
              水で洗い、しぼったもの。
              おかかと醤油をかけていただきます。
              きゅうりの歯ごたえがおいしいんです。
              これは夫が作ります。
              ニラのみのてんぷらと、きゅうりの塩もみは夫がやるんです。
              何故かこの2点は夫。
              自信を持って作っているように見えるのよねーーー

              願わくば、もう少しレパートリーを増やしてほしい・・・
              もしかして、
              本当は色々できるけどやってしまうと、
              女房が台所に立たなくなるーーーなーんて思ってる?
              夫が台所に立つと、周りにいろんなものが散らばります。

             でも、そんな文句は言いませんから、
               もう少し調理に関心を持ってほしいなーーー夫君。

        私は塩味好み、夫は醤油、味噌。
        そうそう、以前夫が言っていました。
        「都会派は塩味、田舎育ちは醤油、味噌だってーー」・・・(笑
 









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Commented by aba-n-c at 2018-07-02 13:21
確かに・・・殿方がキッチンに入りますと
散らかし、後片付けはしませんよね。
後片付けをしてこそ「料理をした」ですよね。

因みに・・・
私は、お醤油派。
主人は、塩・胡椒派。
Commented by rui-asami at 2018-07-03 19:25
aba-n-c樣 こんばんは
コメントをありがとうございます。
キッチンが散らかるのは我慢できますが、夫が料理に関心が無いということが私にとっては、問題です。
おいしいものを食べたいと言う気持ちを共有したいと思うんですけどーーーどうしてなのかしら?
食べ物に反応はないけど何でも知っている頼もしい夫なので
許してあげようかと思ってーーー(笑
aba-n-cさんのご主人は都会育ちですか?
Commented by takeshi_kanazaw at 2018-07-04 13:12
舌は昔の味を覚えているのかも。
料理の上手下手は別で、小さい頃の味が優先ですね。
何年経っても妻殿の味よりおふくろの味ですかね・・・。
Commented by rui-asami at 2018-07-04 18:17
ktakeshi-kanazaw樣 そうですか、夫は両親が朝早くから畑仕事で、食事は祖母と自分たち[男3人兄弟]が作ったと言います。そして群馬なので魚類はさんまのひらきやしゃけ位しか口に入らずそれも年に数回だったそうです。
新鮮な野菜を毎日食べられて贅沢と思う都会派に
「野菜しかなかった」と言うのでその次は何も言えなくなってしまいます。男の子だからなお食べ物には関心がいかなかったのかもしれません。
by rui-asami | 2018-07-02 12:45 | 料理 | Comments(4)