2017年 10月 17日
てきとう料理もやってます~
私はあのほくほくとした物が喉を通過する時がちょっと苦手で、
(のどの水分がなくなり、むせる感じ)余り食べないのですが、
この間料理番組で「やってみよう~」と思ったのが
さつま芋のご飯。お芋も小さめならいいわ。
やってみました。
ご飯を炊く時に皮つきのままのサツマイモを入れて炊き、
味付けは塩コンブを混ぜるだけ。
塩コンブを利用したものはいくつか知っていますが、
これはおいしいです。
適当が好きな人間にはぴったりなんです。
手羽先の唐揚げは我が家の定番。
手羽先に軽く塩コショウして小麦粉をまぶし揚げます。
さ・し・すと赤トウガラシを入れたたれを熱いうちにジャッとかけます。
これの付け合わせは
アマニ油もね。
これも簡単でヘルシー。
おいしく出来ました~
おいしく食べられるということは幸せだな――と感じるこの頃。